Ce que nous avons appelé "cure" n'est rien d'autre que l'expression du bon sens chez nos grands méres.En effet nos aïeux se nourrissaient au rythme des saisons.A l'époque il n'y avait pas de fraises en hiver...Grâce ou cause de la rapidité du commerce internationnal qui nous permet de manger de tout n'importe quand,nous avons un peu perdu le sens de cette sagesse.Il ne s agit ici que de la retrouve;
A chaque changement de saison , l'organisme adapte et transforme son métabolisme et ses énergies.Vous devez donc privilégier dans votre alimentation les fruits et les légumes qui correspond aux saisons.
La cure de 15 jours ne signifie pas qu'il ne faut pas manger que ces ingredients mais leur donner la préférence.
Par exemple,pour la cure de printemps,vous pouvez faire faire une bonne salade de pissenlit et de chicorée suivie d'une grillade de poisson grillé ou en papillote.Vous n'aurez pas pour autant l'impression de faire un régine et vous vous sentirez beaucoup mieux.
Une cure de printemps se fait entre le 16 et 30 Mars pour les phénoménes de désintoxication,d'épuration et de régénération.
Les fruits et legumes correspondent a cette saison sont les suivants:
-citrons,pamplemousses,oranges,pommes,poires,fraises,asperges,carottes,pissenlit,chicoré,radis noirs.